Автор:
М.Терлецький
08 червня 2022 р.
Развязанная Россией война против Украины обнажила буквально все процессы, проходящие на европейском континенте, и уже дала ответы на некоторые кардинальные вопросы.
Цель: из ЕС в Соединённые Штаты Европы
Экстраполируя уже установленные факты, возьму на себя смелость сказать, что на выполнении главной задачи - создании ЕС для дальнейшего превращения его в Соединённые Штаты Европы - можно поставить крест.
Как известно, один из стратегических участников - Великобритания вышла из союза, дав понять таким образом несостоятельность ЕС. Другие, как например Швейцария или Норвегия, не видят себя в нем не только из-за отсутствия положительных приобретений после присоединения, а, наоборот, из-за возможных проблем.
Кроме того, пребывание некоторых стан в составе ЕС не улучшает его репутацию. Так, наличие в составе такой бесполезной единицы и в военном, и в экономическом отношении, как Венгрия, но пытающейся паразитировать в ЕС (достаточно вспомнить, что Венгрия выставила требование ЕС выделить ей почти 2 млрд. евро на каждого жителя за присоединение к санкциям для России), как нельзя нагляднее показывает, что сегодня представляет собой ЕС.
Способность ЕС к сопротивлению против вооруженной агрессии.
То, что именно Украина приняла на себя борьбу против военного вторжения России, а не страны ЕС, не дает в полной мере показать военную несостоятельность объединенной Европы, а именно недостаток не только вооружения, но и общих, подготовленных к отражению агрессии военных.
На это указывает и то, что ЕС не может в настоящее время обеспечить военные потребности Украины, которая воюет не только за свою суверенность, но и за независимость стран ЕС.
Внутренняя пятая колонна ЕС
Нельзя не отметить, что позиция Венгрии, открытого и откровенного апологета росийско-фашистской политики, и отсутствие адекватных действий по отношению к ней со стороны ЕС только подкрепляют вывод, что концепция Союза, даже в во время проходящей войны в непосредственной близости от его границ, позволяет своим элементам, находиться в состоянии броуновского движения, а не в едином обще направленном движении.
Важным фактом, указывающим на очевидную слабость ЕС в военном отношении, является то, что в этом году Германия запланировала использовать колоссальный бюджет в 100 миллиардов евро на собственные вооруженные силы. Весьма вероятно, что Германия сменила лозунг «Один за всех и все за одного» на другой: «Спасайся, как можешь». Поэтому, возможно, г-н Шольц приводит свои обещания военной помощи Украине в исполнение на конвейере, который движется не по прямой к потребителю, а по замкнутой кривой.
И напоследок.
Напоминаю, что мы начинали разговор с того, что вероятность превращения ЕС в СШЕ не превышает виртуальной возможности, возведенной в степень шаткой неопределенности.
Впрочем, и будущее ЕС в существующем виде, без привлечения стран, имеющим огромный потенциал в какой либо области, где ЕС довольно слаб, представляется весьма туманным, возможно, даже идущим по траектории с отрицательной производной. И вот здесь возникает вопрос для стран Европы, которые в настоящее время не входят в ЕС: стремиться стать участниками разношерстного ЕС, либо создавать свои союзы между подходящими друг другу странами для решения стоящих перед ними задач?
LEXIKOUKR EST. 2013