lexikoukr   ГОЛОВНА - ДОПИСИ - 2022


 

Россия и Запад. Война художественная и реальная

 

Автор: М.Терлецький
18 січня 2022 р.

 

 

На східному фронті без змін...

 

 

Незадолго перед началом прошлого 2021 года на экраны вышел фильм "The queen's gambit" (ход королевы) американского режиссера и сценариста Скотта Френка по одноименному роману Уолтера Тевиса. Фильм имел ошеломительный успех. Понятно, что причину успеха, как и всегда, предугадать невозможно. Но, видимо, какие-то новые идеи и запросы витали в воздухе, и режиссеру удалось почувствовать их.

Новые идеи
В декабре 2020 начался новый 960-годовой цикл, новая эра — эра Водолея. Как-то сразу новизна проявилась во многих сферах жизни. Людей уже не так "цепляли" истории юристов, политиков, сомнительных бизнесменов с упавшими на них удачами и миллионами. На устах твердо закрепились новые слова BioNTech, Pfizer, CoronaVac, Johnson & Johnson, Moderna, AstraZeneca… Человечество с новой силой погрузилось в исследование неклеточных форм жизни.

В тренде инженеры, физики, математики, биологи, химики, ученые разных областей науки. Одни работают в НАСА, другие доказывают теоремы столетия, создают многотомные словари, добиваются скорости передачи информации беспроводным способом до немыслимых величин, готовят аппараты для полетов к другим планет, внедряются во внутрь вирионов, размером в несколько сотен нанометров.

Именно ощущением накопившейся сильной жажды людей к таким областям деятельности, где раскрываются выдающиеся интеллектуальные способности, я могу объяснить то, что фильм "Ферзевый гамбит" (Ход королевы) бил рекорды просмотров. Его смотрели даже те, кто не представлял, как передвигаются на доске фигуры.

- Наконец! Создали достойный, очень содержательный, взвешенный интеллектуальный сериал, - высказала мнение многих одна из зрительниц.

Россия и мир: вечная война
Однако, в фильме, кроме интеллектуальной линии, была и другая, не такая яркая, но вполне ощутимая, – линия противостояния России (СССР) и остального мира. И выигрыш американки Бет Хармон в финальном матче против Василия Боргова, советского чемпиона мира по шахматам, символизировал долгожданную победу США над Россией, демократии над тоталитаризмом.

 

И вот ответный ход от российского режиссера и сценариста Алексея Сидорова в канун 2022 года: на экраны вышел фильм «Чемпион мира», рассказывающий о матче на первенство мира в 1978 году в Багио между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

Однако, в отличие от "Хода королевы", фильм «Чемпион мира» - о шахматах, но не про шахматы. Шахмат здесь нет. Здесь война двух систем и психологическая борьба их представителей.

Шахматная доска с фигурами появляется на экране в очень плохом визуальном ракурсе и лишь для того, чтобы зритель не забывал: фильм касается шахмат. Однако твердо помнил, что шахматная игра, красота и торжество разума, все это на втором плане. На первом - война между Россией в лице СССР и остальным миром, война, как принято называть сейчас, гибридная, в которой все средства приветствуются для достижения результата. В ход идут тестеры радиоактивности, змеи, маги…

 

32_game

Корчной сдался


Финальный аккорд – победа в 32-й партии Карпова над Корчным была представлена Москвой, как победа России над Западом.

Два фильма. Война двух систем с переменным успехом. Шахматная и идеологическая. Пока. Потому, что уже сейчас Россия предъявляет ультиматум Западу, стреляет на Донбассе, угрожает Украине и Западу полномасштабной войной. Возможно, третьей. Мировой. И это уже не художественный фильм.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

КРАЇНИ
Flag Counter

   LEXIKOUKR  EST. 2013